17 de diciembre de 2008

Antojitos salvadoreños: Empanadas de leche

Esta es mi segunda entrega sobre antojitos salvadoreños.

-Empanadas de leche-

Para 10 empanadas medianas:

  1. 5 plátanos maduros
  2. 1/4 de cartón de leche
  3. 1/2 taza de maicena
  4. 4 onzas de azúcar (para el manjar o relleno)
  5. 4 onzas de azúcar (para servir)
  6. Trocitos de canela
  7. 1 botella de aceite (sólo para freír)

Procedimiento (preparación de las mezclas):
  • Se lavan los plátanos y se les cortan las puntas, una vez limpios se colocan en una olla con agua y se ponen a hervir (se debe tener cuidado de no pasarse de cocción)
  • Cuando se tienen los plátanos cocidos se dejan enfriar sin agua y se les quita la cáscara.
  • Con un tenedor o un machacador para puré, con cuidado deshacer los plátanos hasta que quede una pasta consistente.
  • Poner la mezcla en un recipiente aparte.
  • Para hacer el manjar o relleno, en un recipiente colocar la leche y poco a poco agregar la maicena revolviendo con un tenedor o batidora hasta que quede una mezcla sin grumos. No importa si está demasiado líquida, poner en una olla a fuego lento y remover suavemente, agregando la azúcar poco a poco junto a los trocitos de canela. Después de unos minutos la mezcla comenzará a tomar consistencia pastosa, al romper el primer hervor retirar del fuego y dejar enfriar.

Preparación de las empanadas

  • Tomar una cantidad de plátano molido equivalente a 2 cucharadas (Remojar las manos en agua para evitar que se pegue la mezcla en los dedos).
  • Estirar un poco la mezcla y hacer un hueco al centro para colocar una cucharadita de manjar.
  • Con cuidado, cerrar la empanada tratando de que no se salga el relleno que hemos colocado.
  • Darle forma a la empanada y colocar en una bandeja con papel mantequilla (o cualquier plástico de cocina) para que no se pegue la mezcla.
  • En una sartén poner abundante aceite y calentar durante 2 minutos, una a una, colocar las empanadas con cuidado que no se revienten.
  • Dejar freír por ambos lados girándolas con una cuchara.
  • Sacar del aceite y colocar en papel toalla para que escurran la grasa
  • Una vez frías y para servir, colocar en un recipiente azúcar y rebozar las empanadas de ambos lados. Finalmente, acompañar con café, y buen provecho.

Opciones: Puede sustituir el manjar de leche por frijoles molidos.

P.D. Estoy indecisa con el siguiente antojo, podrían ser enchiladas o yuca frita... quizás para esas me tome más tiempo, pero prometo continuar Photobucket.

17 comentarios:

  1. ¡qué rico! :)! haré en enero siguiendo tu receta :D! te pelaste y te abundó :D!

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  2. Wuala, primero los pasteles y ahora las empanadas, que manjar!!!!

    Nos tenés que invitar Aleee!!

    Bye

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  3. Mmm... que hambre ya buenas 3 de la tarde... se me hace agua la boca u sos la culpable... sólo por eso me tenés que guardar unos.

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  4. QUE RICO TENDRE QUE HACELO SE ME ANTOJO...

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  5. HOLA DESDE HACE UNOS DIAS SIGO ESTE BLOG Y ME ENCANTA SABER LA CULTURA DE OTROS PAISES, SOY DE GUATEMALA Y SOLO QUIERO COMENTARLES QUE A ESTAS EMPANADAS DE LECHE, NOSOTROS ACÁ LES LLAMAMOS "RELLENITOS", EN ESTE CASO SE LLAMAN RELLENITOS DE MANJAR Y EXISTEN LOS RELLENITOS MAS COMUNES QUE SE HACEN RELLENANDO EL PLATANO CON FRIJOLES COLADOS CON AZUCAR, QUEDAN DELICIOSOS. SALUDOS DESDE MI BELLA GUATEMALA.

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  6. cada vez que veía el nombre del post en el blogroll me daba hambre =)

    Al fin lo vine a visitar y...wow, te quedó muy bien, como para revista de cocina, yo creo que con una explicación así hasta yo los puedo hacer...pero eso no quiere decir que los haré ja ja ja ja ja ja...cocina, aléjate de mí ja ja ja

    sólo una acotación: en mi bella Santa Ana, estas no son empanadas, son pastelitos de leche...las empanadas son las de pan, también rellenas de leche...uff, como que viviéramos en dos países distintos verdad?

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  7. tuve que pasar a comprar unas en una pasteleria que hay por mi casa.

    Ya empecé la dieta navideña gracias a tu post xD

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  8. Wiiii...lo q yo quería!...empanadas de leche....

    Necesito q me ayuden a prepararlas!
    ¬¬ jajaja!

    P.D: Enchiladas!!

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  9. :O YUMMI quiero empanadas jum jaja lastima q ya es un pco tarde no puedo salir a comprar una muy buenissima entrada cuidate xauuu

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  10. Que tortura...AWWW Ale..me esta matando..Mis favoritas las empanadas..wow. Gracias, lastima que aqui no vendan buenos platanos..

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  11. puuu q mala onda desde hace dias q quiero empanadas! y no he comprado xq las q venden aca ultimamente todas polvosas por unos hoyos q estan haciendo en la calle xD q ricas se miran las empanaditas (:!

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  12. Wow!! sos toda una cocinera experta :D... seguire tu receta :D

    gracias

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  13. quiero =)!


    hagamos pupusas xD!
    yuca fritaa =)!
    nuegados!
    chilate xD
    hahaha!

    pongamos un negocio =)

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  14. yo una vez los hice para los intramuros de mi Instituto, salieron bien la verdad :D ricas XDD

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  15. gracias, muy util y facil tu receta, es justo lo que buscaba, he hecho dos intento para hacerlas, la tercera sera la vencida....gracis!!!

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  16. Gracias nina dios le bendiga

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