3 de abril de 2011

¿Cómo hacer ensalada rusa?

Se supone que hago tutoriales de comida salvadoreña, pero verán, en El Salvador (siendo un país tan pequeñito) la ensalada rusa abunda en el menú diario de los comedores y restaurantes locales. Hago la demostración porque es una de las ensaladas que más me gusta hacer y no está de más aprender algunos datos interesantes de la misma antes de explicar el proceso:




  • El nombre procede (obviamente) de Rusia.

  • El otro nombre con el que se le conoce es ensalada Olivier, en honor a su chef inventor Lucien Olivier.

  • El ingrediente principal siempre son las papas cortadas en cuadros y la mayonesa, pero en algunas variantes se incluyen especias, hierbas frescas, zanahoria, guisantes, huevo rayado (en algunos países es también ingrediente principal), atún, remolacha, aceite de oliva, entre otros.

  • En el caso salvadoreño, la ensalada rusa está compuesta principalmente de: papas, mayonesa, remolacha, cebolla, perejil ó cilantro y unas pizcas de sal.


- Proceso -


Ingredientes (rinde para 4 a 6 personas):




  1. 1 libra de papas de cualquier tipo.

  2. 1 taza de apio picado.

  3. 2 cucharadas de cilantro picado (ó perejil en su defecto).

  4. 8 onzas de mayonesa.

  5. 2 remolachas medianas.

  6. 2 cucharaditas de cebolla picada.

  7. Sal y pimienta al gusto.


Lavar las papas y ponerlas a hervir en un recipiente durante 20 a 3o minutos, una vez hervidas dejarlas enfriar y quitarles la cáscara.



Las remolachas las venden crudas y cocidas en el supermercado, recomiendo que se ahorren el trabajo de cocinarlas y retiren el exceso de agua que traen consigo, además de la cáscara que se desprende fácilmente.



Picar el apio, el cilantro y la cebolla.




Cortar las papas  y las remolachas en cuadritos de aproximadamente 1 - 2 cm. Colocar todos los ingredientes en un recipiente para ensalada.



Integrar todo y sazonar con sal y pimienta al gusto.



Cuando estén bien integrados, colocar la mayonesa y distribuirla uniformemente hasta formar una pasta.



Poner a enfriar en el refrigerador y acompañar con la comida de su elección.



Saludos, espero haya sido de utilidad.

 

 

5 comentarios:

  1. La versión de ensalada Rusa que he comido desde niño (más niño) no pueden faltar un ingrediente fundamental para hacerme feliz: arvejas (petit pois).

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  2. ¡Ya ves, hago pequeñas apariciones!

    Gracias por visitarme prima joi :P.

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  3. Sí, son los famosos guisantes que menciono en los demás ingredientes, la versión que publico es la que más o menos se ve en el colectivo nacional :), no dudo que las arvejas le dan un sabor exquisito.

    Gracias por comentar.

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  4. finalmente a notícia que eu estava procurando! mto bom mesmo o artigo vlw

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