1 de junio de 2009

Antojitos salvadoreños: Guisado de carne con verduras

Mayo pasó a mejor vida, y tuve muy pocas oportunidades para postear mis recetas, hoy, aunque tarde, traigo una más para ustedes. Este plato es infaltable en la mayoría de restaurantes "Comida a la vista", aquellos donde te dicen que te venden el plato económico, pero que a fin de cuentas ya no equivale a los de diez colones de hace más de una década.

Ingredientes:
  • 1 libra de carne para guisar.
  • 1 chile verde picado.
  • 1 zanahoria mediana.
  • 1 libra de papas.
  • 200 gramos de salsa de tomate (con libertad de elegir especialidad).
  • Cilantro picado.
  • Sal de ajo/ajo en polvo.
  • Consomé, sal, pimienta, comino molido al gusto.
  • 1 cucharadita de mostaza.
  • 2 cucharaditas de fécula de maíz.
-PROCEDIMIENTO-


1. Cortar la carne en trozos al gusto.


2. Picar las ramitas de cilantro, cortar en trozos medianos la cebolla y el chile verde. Reservar aparte.



3. Pelar las papas y la zanahoria, y cortarlas en trozos más o menos uniformes. Dejar las verduras picadas en un recipiente con agua.


4. Poner 4 tazas de agua al fuego moderado, y añadir los trozos de carne, sazonar con ajo en polvo, mostaza, pimienta y sal de ajo. Dejar esto bajo cocción durante unos 40 a 50 minutos, ó hasta que la carne esté blanda.



5. Una vez pasada la cocción, agregar la cebolla, el cilantro y el chile verde. Remover bien y dejar 5 minutos bajo fuego moderado.



6. Escurrir las verduras y añadirlas a la carne guisada, primero la zanahoria 5 minutos antes que las papas, para evitar que éstas últimas se deshagan al final de la cocción.


7. Inmediatamente después de añadir las papas, incorporar una taza más de agua y los 200 gramos de salsa de tomate (yo usé una especialidad italiana), sazonar nuevamene con sal, pimienta y comino molido, para acentuar el sabor. Remover bien y dejar cocinar durante 10 minutos más.


8. Este paso es opcional, si se desea tener una salsa espesa, en un recipiente colocar media taza de agua y añadir dos cucharaditas de fécula de maíz, remover bien hasta que desaparezcan los grumos. Esta mezcla, agregarla al guisado unos 5 minutos antes de apagar el fuego, añadir despacio y removiendo constantemente. Se observará como la salsa se vuelve más viscosa en un abrir y cerrar de ojos.


9. Retirar del fuego y :) listo.


P.D. La zanahoria le da un sabor dulce a la salsa. Si no le agrada este sabor, puede omitir la colocación de la misma en la receta.

5 comentarios:

  1. A que ricos de se ven
    No sabria ni por cual decirme
    Todos me llevaria
    Ojala algun dia tengamos la oportunidad
    Jurar no puedo de probarlos
    I mucho menos decir que iremos a
    Tierras salvadoreñas pero nos deleitaremos a traves de los
    Ojos con estas imagenes que nos compartes
    Saludos y buen inicio de mes, Gilberto.

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  2. Deberías tener tu propio programa :D

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  3. Me van a servir tus recetas hoy q vivo solo! cualquier rato te invito a q me cocines :p muahahahaha

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  4. Alecita, para cuantas porciones da la receta?

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