25 de abril de 2009

How to: Preparar una cena romántica

Llevaba cerca de dos semanas tratando de armar esta receta completa (cuestiones organizativas xD) y por fin la traigo para ustedes. La cena consiste en una Lasagna de carne, hongos y aceitunas; pan con ajo casero ; ensalada y flan de postre. Esta cena la preparamos entre Chris (mi pareja) y yo un día Domingo, al principio no tenía en mente hacer el tutorial, pero dado que teníamos toda la tarde para ir de compras, preparar todos los ingredientes e incluso tomar fotos de las cosas, me animé a presentarlo en este blog.


-*PROCEDIMIENTO*-

Parte 1: Lasagna

Lista de ingredientes (8 porciones de tamaño regular):
  • 300 g de pasta para lasagna precocida (la caja trae 500 g).
  • 350 g de salsa preparada estilo italiana.
  • 200 g de pasta de tomate.
  • 1 lata de aceitunas negras sin hueso .
  • 1 lata de hongos en rodajas.
  • 1 lb de carne molida especial.
  • 400 g de queso mozarella rallado.
  • 1 cebolla picada.
  • 200 g de margarina: 100 g para la carne, 100 g para engrasar.
  • 3 cebollines picados.
  • 1 cucharadita de mostaza.
  • 1 chile verde picado.
  • Sal, Sal de ajo, pimienta negra, albahaca, cilantro y tomillo al gusto.
  • 1 pyrex de aproximadamente 12" x 7 3/4 " x 2" (es opcional, pueden usar uno más pequeño)
Preparación de ingredientes:
  • Primero lavaremos las verduras y reservamos aparte.
  • Sacar los hongos y las aceitunas de sus latas, luego cortar las aceitunas en trocitos. Y reservar aparte.
  • Picar finamente la cebolla, los cebollines y el chile verde.
  • Colocar 100g de margarina en una sartén caliente, cuando se disuelva incorporar la carne molida, agregar una cucharadita de mostaza, pimienta, y una pizca de sal de ajo, remueva durante 5 minutos.
  • Agregar la cebolla, los cebollines y el chile verde, siga removiendo y deshaciendo la carne durante otros 10 minutos.
  • Agregue los 350 g de salsa italiana y si es muy pastosa, agregue media taza de agua, remueva bien, agregue la albahaca y el tomillo y deje hervir durante 15 minutos aproximadamente.
  • Retire del fuego la salsa de carne.
  • Engrase el pyrex a utilizar con margarina o con mantequilla, también la venden en spray (mucho más práctico).
  • La pasta de tomate, colocarla en un recipiente, agregar 1 taza de agua o 4 oz. y sazonar con pimienta, sal, tomillo y albahaca. Esta será la salsa que cubrirá las capas de queso y servirá de base para la lasagna.
  • Ponga en un recipiente el queso mozarella y disponga todos los implementos en la mesa de trabajo.
Armado de la lasagna:
  • Precalentar el horno a 350 °F
  • Aunque pude haber elegido una pasta normal, elegí la precocida por la facilidad de armarla y la rapidez. Una vez en el horno, no requiere más de 15-20 minutos. De una caja de aproximadamente 500 g sólo necesitaremos alrededor de 300 g. La característica de este tipo de láminas es que al estar humedecidas se expanden mucho. Sobre la base del pyrex se puede hacer antes una cobertura de salsa, yo elegí no hacerlo solamente coloqué las láminas una al lado de la otra cubriéndolas por lo menos 0.5 cm entre ellas.
  • Sobre esta capa se coloca primero la salsa de carne procurando cubrir todo.
  • Sobre la carne colocar una capa de hongos y sobre ésta la de aceitunas.
  • Cubrir todo esto con queso mozarella y luego con una cuchara de cocina bañar con la pasta de tomate y cubrir con una capa de lasagna (en este punto el pyrex tiene más área que cubrir por su forma)
  • Repetir el mismo proceso y finalizar con una capa de lasagna, a ésta última cubrirla con la pasta restante cuidando no dejar partes en seco. Rociar con queso mozarella y albahaca.
  • Una vez lista la lasagna, introducir al horno durante 15 minutos a 20 minutos. Como consejo (yo no lo hice pero un buen amigo me lo dio poco después)
Sólo enciende el horno y ya que esté caliente metes una charola hasta abajo con algo de agua y a los 5 o 10 minutos metes la charola (pyrex) de la pasta un peldaño más arriba, notarás que el clima del horno es caliente-húmedo cuando lo metas.
  • Retirar del horno y reservar aparte.
Como son demasiadas fotos para publicarlas todas de una vez, elegí hacer un álbum con la secuencia de la preparación tal como la realizamos:

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Parte 2: Pan con ajo casero

Ingredientes para el pan con ajo casero:
  • 1 (ó 2) Pan francés, preferentemente el más grande.
  • 1 barra de margarina.
  • 1 cucharadita de ajo en polvo.
  • Pimienta negra, albahaca, y tomillo.
  • 100 g de queso mozarrella rallado.
Esto es completamente opcional, si de plano la hueva es enorme y prefieren prescindir de la preparación, pueden comprarlo en alguna panadería ;D sólo se mete al horno y ya está.

Una barra de margarina ronda los 120 g, más o menos alcanza para unas 16 porciones medianas.

Procedimiento:
  • Si la margarina está muy fría introducirla 15 segundos al microondas o sacarla con tiempo del refrigerador, con un tenedor batir bien hasta q tome consistencia pastosa, agregar una cucharadita de ajo molido (lo pueden comprar en el súper), 1/2 cucharadita de pimienta, igual cantidad de albahaca y tomillo, todo en partes iguales. Remover bien todo y reservar aparte.
  • El pan se corta en la forma que se desee, procurando que todos tengan un tamaño uniforme.
  • Aplicar a cada porción de pan la pasta de ajo que hicimos anteriormente.
  • Rociar con un poco de queso mozarella todos los panes.
  • Colocar en un pyrex engrasado mínimamente o cualquier bandeja de hornear que tengan a la mano. El horno debe estar encendido previamente, lo recomendable es hacer el pan en el momento que se hornea la lasagna para aprovechar el calor.
  • Introducir al horno durante 5-10 minutos y si se tiene gaveta doradora, pues introducirlo ahí durante un par de minutos para que tome color el queso. Tenga en cuenta que si se distrae, se le puede quemar ;).

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Parte 3: Ensalada y vinagreta

Ingredientes para ensalada y vinagreta:
  • 1 lechuga romana.
  • 2 tomates de ensalada.
  • 1 pepino mediano.
  • 100 g de aceitunas negras (reserve más o menos 1/3 de la lata).
  • 1/2 taza de aceite de oliva.
  • 1/2 taza de vinagre blanco.
  • 1/2 taza de cilantro picado.
  • 1 cucharada de perejil picado.
  • 1 cucharada de apio picado.
  • Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
  • Lavar todas las legumbres y pelarlas que sean necesarias.
  • Cortar en trozos el pepino, los tomates y las aceitunas.
  • Incorporar todo en una ensaladera.
  • En una licuadora o un recipiente (en su defecto) colocar, el vinagre blanco, el aceite de oliva, el cilantro picado, el apio y una pizca de pimienta y sal. Cuando tenga todo esto, licúe hasta que todo quede bien incorporado, y listo. Es súper sencillo y le da un gran toque a la ensalada, reserve en un recipiente aparte.
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Lleve todo a la mesa y sirva en un plato. La bebida es opcional, como puede ser una soda para hacerlo más informal, puede sacar un vino jejeje para darle caché y romanticismo. El plato ya preparado quedaría así:



Finalmente, acompañe con un postre de su predilección, nosotros elegimos hacer un flan (de esos preparados en polvo no crean que nos echamos el arte), pero pueden intentar con un excelente How to de flan hecho en casa por @EMarcela.

Lo único que se necesita es:
  • Una caja de flan, 1 litro de leche y mucha paciencia para removerlo,.
  • Poner al fuego la leche y agregar el flan, se deja hervir sin dejar de remover.
  • Retirar del fuego y colocar en recipientes las porciones, dejar enfriar e introducir al refrigerador durante 1 hora.
  • Para servirlo,voltear en un plato el flan y con mucho cuidado desprenderlo, bañar con caramelo y servir con café:

Sin temor a decirlo, ha sido la entrada más complicada de mi vida :P pero la que más he disfrutado. Espero que se animen y hagan algún día esta excelente receta.

*Fin*

20 comentarios:

  1. Waaaaaa... esto lo haré, lo haré lo haréee! ya vas a ver y te haré un trackback diciéndote "Ale mira lo hice y la lasagna rulz" :B

    Me animaré, lo jurooo :B !!!

    Excelente, mi Alee ^^!!!

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  2. WooooooooW se ve riquisiiiiiiiiiimo!!! :)

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  3. Te odio muchísimo: estas no son horas para comer. =/

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  4. No vi el queso de ricota en las capas del ensamblado en la lasaña, recuerda que el principal queso en ella es el de ricota y aprox el otro 50% mozzarella y un poco de romano o parmesano. A la hora de ensamblarla esta bien.

    Como la pasta se va a hornear, los hongos de preferencia usalos crudos, solo rebanalos entre las capas. Yo no le pongo aceitunas, tal vez no sientas la diferencia con las aceitunas de lata porque usualmente las aceitunas de lata pierden el sabor fuerte que las caracteriza, así como cuando estas también son deshuesadas de lata. Tal vez cambiarías de pensar si les pusieras aceitunas de kalamata frescas, esas si tienen un sabor fuerte, pero si a ti te gustan las aceitunas en la lasaña adelante. La única salsa italiana que recuerdo lleva aceitunas negras es la salsa putanesca(but inovation is what keep us going).

    Yo para no complicarme con la salsa de tomate, prefiero comprarla de lata, ya sea la clasica tradicional de tomate o de tomate con especias como ajo con hierbas, etc. Usualmente las salsas que uso son las hunts o similares(son baratas y hacen bien su trabajo en estos casos)

    http://www.hunts.com/product_detail.jsp?product=sauce

    http://recipes.epicurean.com/recipe/17750/putanesca-sauce.html

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  5. Queith, quiero ver eso :P

    Alex, gracias :P

    Virginia, jajaja no fue mi intención.

    Roberto, por un momento sentí que estaba en Iron Chef ó Hell's kitchen con tu comentario xD, bueno, esto quería... la opinión de mi experto favorito. Lo tendré muy en cuenta para futuras ocasiones :D, lo que pasa es que mi presupuesto es reducido, aún así sabe bien :) y cuando lo hacés con cariño pues jaja ya no viene al caso si lleva tal queso o tal marca de salsa. :P

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  6. Aqui el queso de ricota cuesta la mitad de lo que cuesta el mozarela, en ese aspecto reduces costo e incluyes ambos quesos y te sobra para la lata :D

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  7. Mmmmm en verdad es una super entrada! bastante elaborada y trabajosa, tanto como cocinar!

    Pero el resultado de ambos, es delicioso!

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  8. Hola, hace poco he comenzado a leer tu blog y me he vuelto fan de tu sección de "How-To´s". Se nota el esfuerzo puesto en cada uno de ellos.

    Con tu permiso, tomaré la receta y veré si la preparamos ya sea con mi familia o con mi novia =)

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  9. Alecita usted siempre tentandonos,,Se ve super rico...Tan linda siempre compartiendo sus recetas, gracias Ale.

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  10. La lasagna me encanta! y siempre termino leyendo estos posts tuyos justo a la hora casi de almuerzo, que hambre xD
    que bonito el tutorial, tengo que aprender a cocinar

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  11. Que rico jajaja y sobre todo cuando ya son las 2:35 de la tarde y no he comido nada :S... Mis respetos :D yo para armar una lasagna no sirvo.. Pero algún día aprenderé ajajajja :D lo prometo
    btw Que rico se ve el flan [adoro los dulces :D]

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  12. Mi video continuación - “Pelmeni perezosos”:
    http://pokatushki.wordpress.com/2009/04/25/lasagna-en-ucraniano-pelmeni-perezosos/
    Gracias por la receta buena!

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  13. es que es bien rico cocinar!!!! :) en lo particular me fascina la lasagna!!!!

    No sé si has probado hacer lasagna de pollo con hongos... esa es la que más me gusta...

    Y con el flan sale cómodo hacerlo, para la próxima quiero poner la receta del cheesecake!!!

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  14. La combinacion perfecta!!!
    Lasagna de carne y hongos!!!!

    Que ricoooooooo!!!!!!

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  15. qué rico se miraba el flan T.T
    ya me dieron ganas.

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  16. Jovencita. Si que sabe hacer cenas romanticas.
    Lo unico que te falto decir es que musica puso de fondo. Un par de florecitas o velas hubiesen venido bien tambien.
    Ese tipo de cosas deberian las parejas hacerlas seguidas, sean que esten casadas o solo novios, con hijos y sin ellos.

    Saludos.

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  17. Roberto: Sinceramente ignoraba los tipos de queso que llevaba, mucho menos los precios, no se mucho de comidas especiales pero sigo pensando que la intención de sorprender a la pareja supera el hecho de llevar x o y tipos de quesos.

    Carlos: Muchas gracias ;)

    Gioduran: La idea es que se animen a hacerla :P espero que me comentes cuando la hayas hecho. Gracias por leer mis how to's

    Kmila: Gracias a tí linda.

    Doug: Siempre vengo a tentar a la gente jajaja :D por ahí dice el chiste, que los mejores chef son hombres, así que nunca es tarde :P.

    Cc!: Gracias ceci bella, tan rico que es comer jajaja.

    Pokatushki: Tengo que ver esa comida ucraniana! Gracias por visitarme.

    Marcela: La de pollo y hongos es mi favorita! y tu receta del flan hecho en casa me vino excelente para referirla :P

    Edwingraf: Gracias niño!

    Oscar: Sumamente agradecida con el cumplido.

    Rodrigo Ramos: Yo adoro el flan, antes solo eso compraba en la universidad jejeje pero las calorías son fatales xD

    Soy Salvadoreño: Muchas gracias, no pusimos música de fondo pero sí vimos una película :) nosotros hacemos seguido esas cosas, de hecho me gusta que me ayude a preparar todo. Lo del flan sí era sorpresa porque no dejé que viera cómo lo montaba el postre. Si bien las personas cambiamos y maduramos, hay aspectos en la vida en los que considero que debemos ser constantes para no perder ese brillo en la relación. Se agradece enormemente su visita.

    Sofi: Se ve, y sabe rico :D


    En general, muchas gracias a todos por sus comentarios.

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  18. ¡Me muero, sos lo mejor!
    Por cierto Ale, me gusta la lasagna de espinacas, el flan, y no voy a hacer nada el sábado... Solo te cuento vea.
    ¡Pajas! :D A ver cuando me animo a hacer esto, que eso se ve buenísimo
    A ver cuando llevas al otro twittblogs ;D

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