13 de abril de 2009

Antojitos salvadoreños: Tortas de camarón

Sacando mis deudas, les traigo la receta de las tortas de camarón, o croquetas... como le quieran llamar. Es un plato salvadoreño típico en verano y semana santa. Con esto de la edición de las fotos me retrasé varios días. Espero les guste.

Ingredientes:
  • 1 libra de camarones
  • 4 oz. de harina de maíz
  • 4 huevos
  • sal, achiote, pimienta, caldo o consomé de camarón al gusto
  • 1/4 de repollo
  • Salsa de tomate
  • 1 Cebolla
  • 1 chile verde
Preparación:

Lavar los camarones, si no vienen pelados, hay que quitarles las cabezas (se pueden reservar para hacer algún caldo) , luego pelarlos y con un cuchillo quitarles las venas interiores y exteriores ya que traen suciedad acumulada.


Cortar los camarones en trocitos pequeños y reservar aparte.


En un recipiente aparte batir las claras de huevo a punto de nieve, agregar las yemas y seguir batiendo.
Agregue la harina de maíz al batido de huevo y revuelva hasta lograr una consistencia pastosa, agregue los camarones cortados en trozos, sal, consomé, pimienta y achiote al gusto.


Coloque una sartén con suficiente aceite, cuando esté bien caliente agregue una a una las porciones de la pasta preparada usando una cuchara grande de manera que todas tengan un tamaño uniforme.

Fría de un lado y del otro, y reserve en un plato todas las croquetas.

Acompañamiento

Para hacer la guarnición que acompañará las croquetas, en una sartén con una pizca de aceite, sofría la cebolla y el chile verde cortado en trocitos, agregue la salsa y cuando esté a punto de hervir coloque las croquetas, sazone con caldo de camarón o algún consomé de su preferencia. Cubra con las hojas de repollo todo y tape la sartén. Cuando las hojas estén transparentes remueva todo y retire del fuego.


Luego preparemos el arroz, para hacerlo necesitaremos:

  • Aproximadamente 2 tazas de arroz.
  • 3 tazas de agua.
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 chile verde picado
  • 1 lata de elotitos
  • sal y consomé de pollo al gusto.
  • 4 oz. de queso duro rallado
  • 1 cucharada de margarina
Procedimiento:

En una sartén caliente coloque la margarina, agregue la cebolla y el chile verde, deje que transparente un poco la cebolla y agregue los elotes.


Lave el arroz y remueva todo resto indeseable entre los granos, escurra bien y lleve a la sartén donde están los demás ingredientes. Deje sofreír 2 minutos a fuego moderado.


Agregue las 3 tazas de agua (1 1/2 taza de agua por una de arroz que vaya a utilizar), agregue la sal y el consomé al gusto y deje cocinar tapando la preparación unos 25 minutos.

Cuando esté listo, utilice algún molde y presente en un plato, coloque el queso rallado sobre el arroz y sirva las tortas o croquetas con un fondo del repollo y la salsa. Acompañe con ensalada de su preferencia.

Listo, tenemos un plato de verano :)

8 comentarios:

  1. :(
    quiero un plato de verano, vos me das hambre... ya dije :O !

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  2. ESTE POST ESTA EXCELENTE!!!
    LAS TORTITAS DE CAMARON SON DE LAS COSAS MAS RICAS QUE HAY!
    YA ME DIO MUCHA HAMBRE!!!!

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  3. Yyyy por qué no cargó mi comment en el post anterior?!!

    Mirá, ha sido mi muerte este post. Quiiiiiero tortitas de camarón!!!
    Yo entiendo que son de Oriente, va, porque en Sonsonate, de donde es mi abuelita, nunca me dieron.

    Las tortillitas de camarón son super famosas en Cádiz y Sevilla también.

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  4. Deliciosas, deliciosas, esto si es un manjar!!

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  5. Hay Alecita nos estas haciendo sufrir con esa sabrosura..Las voy a hacer esta semana y cuando lo haga les tomare la foto dedicadas...je,je que rico se ve eso y nunca lo he hecho. Gracias por tus excelentes recetas.

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  6. siientooo ke ya me dio hambre :(! ale hagamos una reunion blogger en tu ksita y vos nos cocinas jiji y yo te ayudo vaya :D!

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  7. hey! que recetario este!... que bien!... jajaja
    por cierto me gusta tu portada... me refiero a la imagen que solo se ve parte de la boca y la barbilla, da una impresión como de misterio... algo parecido.

    Saludos.

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