13 de abril de 2009

Antojitos salvadoreños: Torrejas en miel

Sigo sacando deudas, parte 2...
La torrija o torreja aparece ya documentada en el siglo XV, citada por Juan del Encina: «miel y muchos huevos para hazer torrejas», al parecer como plato indicado para la recuperación de parturientas. Las primeras recetas se remontan al Libro de Cocina de Domingo Hernández de Maceras (1607) y Arte de cocina, pastelería, vizcochería y conservería de Francisco Martínez Motiño (1611).

Su asociación a la Cuaresma se debe tal vez a la necesidad de aprovechamiento de pan, que, durante el tiempo en que no se podía comer carne, era por ello menos consumido, aunque las familias elaboraban la misma cantidad. En España, hasta la prohibición de las fiestas de Carnaval por el régimen de Franco, eran típicas de las fiestas de carnaval.

Para la preparación de este postre tradicional se necesita:
  • 1 torta de yema mediana.
  • 4- 6 huevos.
  • 1 raja de canela (unas 4 cucharaditas en polvo en su defecto).
  • 1/2 dulce de atado entero (de panela).
  • 1/2 taza de azucar (opcional).
  • 1 cdita de vainilla (opcional).
  • 4 a 8 oz de aceite vegetal.
  • 3 tazas de agua.

Procedimiento:

Tomar la torta de yema, que debe de preferencia tener uno o dos días de antiguedad (para que esté más firme y absorba mejor la miel). Cortar rodajas de unas dos pulgadas de ancho cuando mucho ( o dos dedos) hasta que termine todo el pan.


En un recipiente aparte, batir las claras a punto de nieve, agregar las yemas de los huevos y seguir batiendo, agregue la vainilla en este paso si lo desea.


Poner suficiente aceite en una sartén y cuando esté caliente, sumerja una a una las rodajas de pan en el huevo batido, deje que se doren por ambos lados.


Coloque las torrejas sobre papel absorbente o un escurridor y reserve aparte.


Para la miel:

En una olla donde quepan todas las torrejas, coloque las 3 tazas de agua, el dulce cortado en trozos y la raja de canela, remueva de vez en cuando hasta que todo el dulce se haya disuelto, agregue el azúcar y siga removiendo hasta que tome una consistencia viscosa.


Una vez lista la miel, agrege una a una las torrejas sumergiendolas con cuidado y deje a fuego bajo 10 minutos. Retire del fuego y deje enfriar.


Acompañe con café :)


Gracias!

P.D. Por si acaso se lo preguntan, las otras manos que salen ahí son las de mi mamá, ella me ayuda a preparar algunos pasos para ahorrar tiempo. Cuesta cocinar y tomar fotos a la vez. Una receta de una hora se vuelve de dos sin ayuda.

8 comentarios:

  1. najaja aceptá que tu mamá las hizo !!

    haha pajas ^^ !

    a mi no me gustan envueltas en huevo u.u !

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  2. Jjajaa no has probado las que yo hago U_U

    así que nanai!!!!!!!! :P

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  3. Jaja son ricas las torrejas!! <333
    Ya quisiera yo poder cocinar :( xD
    Sigo con ganas de chilaquilas, y ahora también quiero torrejas! xD

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  4. Tu blog me problematiza.
    Tan ricas tus recetas.
    Y uno en crisis.
    :P

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  5. :D Quiero ser tu vecina jajaja XD naah si viviera por tu casa estaría mas gordita de tantos antojitos jajaja
    Se ven deliciosas ^-^

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  6. MMMMMM que rico!!!!!
    me dio hambresita..!!

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  7. Que hambre me da esto =o
    felicidades por tus recetas ^.^

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  8. Dios!!! que hambre me agarró! parece todo riquísimo, cuando vaya a El Salvador volveré con 10 kilos de mas!. Saludos

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